десерты / ванильно-клубничный террин
175 г клубники, 4 яйца (желтки отделить от белков), 100 г сахара, 250 мл жирных сливок, пара капель ванильной эссенции, 7 листиков желатина, 6 ст. л. теплой воды, нарезанная пластинками клубника и листочки мяты для украшения. Для соуса: 100 г клубники, 1 ч. л. крахмала, 1 ст. л. воды, 25 г сахарной пудры.
Протрите 175 г клубники через сито. Отдельно взбейте желтки с сахаром в пышный крем (от поднятого венчика должна тянуться толстая ленточка). Отдельно взбейте сливки до образования мягких вершинок и белки - в стойкую пену. Добавьте в желтковую массу сливки, затем белки. Подмешайте 5 ст. л. полученного крема в клубничное пюре. Введите в оставшийся крем ванильную эссенцию.
Замочите желатин в холодной воде на 10 мин. Отожмите максимально всю жидкость. Распустите желатин в теплой воде. Добавьте две трети распущенною желатина в ванильный крем, остальную часть - в клубничную массу.
Налейте половину ванильном крема в круглую форму объемом 1,2 л, влейте половину клубничной массы, перемешайте спиралеобразными движениями. Добавьте обе оставшиеся сладкие массы и снова спиралеобразно перемешайте. Охлаждайте до полного застывания (1 1/2; - 2 ч).
Для соуса. Сделайте из клубники пюре, перелейте в кастрюльку. Разведите крахмал в воде и введите в пюре. Всыпьте сахарную пудру и разогрейте, постоянно размешивая, на слабом огне до образования однородного блестящего соуса. Остудите. Переложите террин из формы на блюдо, нарежьте порциями и разложите по тарелкам с соусом. Положите на соус капли сливок и зубочисткой превратите их в замысловатые завитки. Украсьте и подавайте.
Продам сайт с доменом (alldessert.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com