десерты / воздушные снежки под карамелью
450 мл молока, 1/2 ч. л. ванильной эссенции, 2 яйца (желтки отделить от белков), 260 г мелкокристаллического сахара, 2 желтка.
Влейте молоко в большую толстодонную сковороду, добавьте эссенцию. Доведите до кипения. Взбейте белки в пену до образования мягких вершинок, всыпьте, продолжая взбивать, порциями 125 г сахара, пока пена не станет сухой и блестящей. Опустите в теплую воду 2 десертные ложки. Одной ложкой возьмите горку белковой массы, переложите в другую ложку. Перекладывайте так из ложки в ложку, пока не получится овальное изделие с тремя сторонами. Опустите получившийся снежок в горячее молоко. Сформуйте так еще 7 снежков. Припустите в молоке 30 сек., перевернув один раз на другую сторону. Снежки должны увеличиться в объеме и стать твердыми. Выложите шумовкой и промокните влагу на бумажном полотенце.
Разотрите желтки с 55 г сахара в пышный светлый крем. Взбивая массу, влейте горячее молоко. Перелейте массу в кастрюльку, варите ее на слабом огне, пока крем слегка не загустеет (он должен покрыть обратную строну деревянной ложки). Ни в коем случае не давайте крему закипеть. Накройте крышкой и отставьте остывать.
Разлейте остывший крем-соус по 4 неглубоким десертным чашам. Положите на каждую порцию по 2 снежка. Всыпьте оставшийся сахар в толстодонную кастрюльку, разогревайте, пока сахар не растворится и не превратится в темно-коричневую карамель (вращайте при необходимости кастрюльку, но не перемешивайте карамель ложкой). Полейте приготовленной карамелью снежки в соусе и сразу же подавайте.
Продам сайт с доменом (alldessert.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com