десерты / фруктовые десерты/ печеные яблоки
15 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 4 сладких яблока, 2 ст. л. апельсинового сока, взбитые сливки или несладкий йогурт при подаче. Для начинки: 100 г белого винограда (разрезать ягоды на четыре части), 50 г рубленых поджаренных грецких орехов, 4 ч. л. сахара.
Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте маслом жаропрочную форму, посыпьте бортики сахаром и поместите в холодильник. Вырежьте из яблок семенную коробочку. Для начинки. Смешайте виноград с орехами и сахаром. При помощи чайной ложечки начините с горкой подготовленные яблоки сладкой массой, прижимая начинку ручкой ложки.
Переложите яблоки в жаропрочное блюдо. Запекайте 15 мин. Выньте из духовки и полейте апельсиновым соком. Запекайте еще 15 мин. Достаньте и дайте немного остыть. Подавайте теплыми со взбитыми сливками или йогуртом.