десерты / фруктовые десерты/ груши-пашот
1 маленький, очищенный, разрезанный вдоль красный острый перец, 1 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. смеси кари, 1/2 палочки корицы, 350 г сахарной пудры, 1 лайм, 6 очищенных спелых груш без семенной коробочки с «хвостиками», сливки для украшения.
В глубокую кастрюлю налейте 900 мл воды. Положите перец, гвоздику, корицу, всыпьте кари и сахар. Растворите на слабом огне сахар, доведите до кипения.
Разрежьте лайм пополам и выдавите сок в кастрюлю. Положите туда же половинки цитруса. Поставьте груши вертикально в кастрюлю и доведите жидкость до кипения. Накройте крышкой, варите на слабом огне 30—40 мин., готовность плодов проверьте ложкой.
Снимите кастрюлю с огня, груши переложите в миску. Процедите жидкость в кастрюлю. Доведите до кипения и варите 8-10 мин. (объем жидкости должен уменьшиться в два раза). Полейте груши полученным сиропом. Охладите плоды. Накройте и поместите в морозильник. Перед подачей положите груши на тарелки, полейте сиропом и подавайте со сливками.