десерты / фруктовые десерты/ слоеный яблочно-апельсиновый десерт
900 г яблок (примерно 6 штук), 125 г сахара, измельченная на терке цедра 1 апельсина, 1 ст. л. воды, 125 г сливочного масла, 350 г крошек вчерашнего белого хлеба, 150 мл жирных сливок, полоски цедры апельсина и листики мяты для украшения.
Очистите яблоки, удалите семенные коробочки, нарежьте плоды кусочками среднего размера. Положите в кастрюльку, всыпьте сахар, цедру, влейте воду. Тушите под крышкой 5 мин. Снимите крышку и тушите еще 3-4 мин. Разотрите вилкой в пенистую массу, отставьте и дайте остыть.
Растопите сливочное масло на большой сковороде и обжарьте хлебные крошки на среднем огне (10 мин.). Выловите из сковороды и отложите остывать. Переслоите яблочное пюре и хрустящие крошки в 6 высоких бокалах, охлаждайте 1 час. Перед подачей взбейте сливки в стойкую пену и разложите по бокалам. Украсьте цедрой апельсина и листиками мяты.