десерты / фруктовые десерты/ малиново-смородинный фул
175 г красной смородины, 275 г малины, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала, 1/2 ч. л. ванильной эссенции, 150 мл молока, 300 мл натурального йогурта, красная смородина и листочки смородины для украшения.
Положите в кастрюльку ягоды, посыпьте 1 ст. л. сахара, влейте немного воды и поставьте на огонь. Разогрейте, помешивая, чтобы ягоды стали мягче. Протрите их через сито, чтобы удалить косточки. Разотрите в большой миске оставшийся сахар с крахмалом, эссенцией и 1 ст. л. молока. Вскипятите отдельно оставшееся молоко.
Влейте кипящее молоко в чашу с разведенным крахмалом, постоянно размешивая. Перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Разогревайте, помешивая, до загустения. Накройте кастрюльку пищевой пленкой и отставьте остывать.
Перемешайте фруктовое пюре с охлажденным кремом, после чего введите йогурт. Разлейте десерт по 4 стеклянным креманкам. Охлаждайте не менее часа. Украсьте при желании смородиной и листочками и подавайте.