десерты / фруктовые десерты/ тушеные фрукты с шоколадными пышками
50 г сливочного масла и для смазывания, 3 спелые груши (нарезать кубиками), 2 крупных банана (нарезать мякоть толстыми кружочками), 3 персика или 4 абрикоса (нарезать дольками), 2 ст. л. сахара, сок 2 апельсинов, сок 1 лимона, густой несладкий йогурт при подаче. Для шоколадных пышек: 200 г муки и для посыпки, 25 г какао-порошка, 1 ст. л. разрыхлителя, щепотка соли, 55 г сахара и 1 ст. л., 80 г охлажденного сливочного масла (нарезать кубиками), 25 г тертого шоколада, измельченная цедра 1 апельсина, 120-150 мл молока и для смачивания.
Разогрейте духовку до 220 С. Смажьте маслом противень. Для шоколадных пышек. Просейте муку с какао, разрыхлителем и солью. Добавьте 55 г сахара, разотрите с маслом в мелкие крошки. Введите шоколад, цедру. Влейте достаточно молока, чтобы замесилось мягкое тесто. Вымесите тесто на посыпанной мукой поверхности до эластичности. Раскатайте его в толстый пласт и вырежьте 12 кружков. Переложите на противень.
Смочите молоком и посыпьте сахаром. Выпекайте 10-12 мин., чтобы изделия хорошо поднялись.
Растопите сливочное масло на большой сковороде. Положите фрукты, посыпьте сахаром, полейте апельсиновым соком. Тушите 7-8 мин. Влейте лимонный сок и тушите еще 1 мин., чтобы фрукты стали мягкими. Разложите их по сервировочным тарелкам и подавайте с горячими шоколадными пышками и йогуртом.