десерты / фруктовые десерты/ ягоды в ванильном соусе
500 г сезонных ягод, 150 мл молока, 75 мл сливок жирностью 9%, 1 стручок ванили, 50 г сахара, 2 ст. л. крахмала, 4 желтка.
Стручок ванили разрезать вдоль пополам, вынуть семена. В сотейнике с толстым дном довести до кипения молоко и сливки, положить стручок и семена ванили. Снять с огня, накрыть и оставить на 10 мин. Взбить желтки с сахаром. Продолжая взбивать, добавить крахмал. Выложить в теплую молочную смесь. Готовить на среднем огне, постоянно взбивая венчиком, 2 мин. Удалить стручок ванили, накрыть и дать остыть. Ягоды разложить по креманкам, полить кремом.