десерты / кремы / апельсиновый крем-карамель
350 г сахара, 150 мл холодной воды, 390 мл молока, 390 мл жирных сливок, 1/2 ч. л, ванильной эссенции, цедра 1 апельсина и тончайшие полоски цедры для украшения, 2 яйца и 3 желтка.
влейте воду в тяжелую кастрюльку, всыпьте 250 г сахара и растворите его на слабом огне. Доведите до кипения и варите без помешивания на среднем огне до получения золотистой карамели. Разлейте карамель по донышкам 6 огнеупорных формочек объемом 180 мл. Поставьте формочки на глубокий противень и отставьте остывать. В чистой кастрюльке смешайте молоко, сливки, ванильную эссенцию и цедру. Доведите да кипения и отставьте остывать на 30 мин.
Разогрейте духовку до 170 С. Взбейте яйца и желтки с оставшимся сахаром в густой светлый крем. Доведите молочную смесь до кипения и медленно процедите через мелкоячеистое сито в яичный крем, тщательно взбейте. Разлейте крем по формочкам с карамелью. Налейте на противень воду так, чтобы она достигала середины формочек. Запекайте 30 мин, пока крем не станет твердым. Остудите и поставьте в холодильник не менее чем на 4 ч. Пройдитесь округлым кончиком ножа по краям десертов в формочках и аккуратно переверните крем на тарелки. Украсьте тонкими полосками цедры.
Продам сайт с доменом (alldessert.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com