десерты / суфле / элегантные шоколадные суфле


40 г растопленного сливочного масла, 80 г измельченного на терке шоколада, кипяток, 300 мл жирных сливок, цедра 1 апельсина (нарезать тонкими полосками). Для суфле: 80 г сливочного масла, 55 г муки, 25 г какао-порошка, 300 мл молока, 4 желтка, 55 г рубленого шоколада, 8 белков, 80 г сахара.

Разогрейте духовку go 200 С. Смажьте растопленным маслом 6 больших чашек. Поставьте в морозилку на несколько минут, чтобы масло застыло. Смажьте вторым слоем масла, посыпьте тертым шоколадом. Прокрутите чашки, чтобы шоколад равномерно распределился по стенкам чашек. Стряхните излишки.
Для суфле. Растопите сливочное масло в кастрюльке, спассеруйте, тщательно размешивая, муку и какао-порошок, чтобы образовалась густая паста, влейте тонкой струйкой молоко и варите соус 5 мин., постоянно размешивая, чтобы получилась однородная масса. Взбивая, введите желтки. Постоянно размешивая, варите соус еще 1 мин. Снимите с огня, взбивая, введите шоколад. Остудите.
Взбейте белки в чистой сухой посуде в стойкую пену. Порциями, взбивая, всыпьте сахар. Добавьте треть в шоколадную массу и тщательно размешайте. Металлической ложкой перемешайте шоколадную основу с оставшимися белками.
Разложите массу по подготовленным чашам и поставьте в глубокий противень. Влейте в него кипяток: жидкость должна дойти до середины чашек. Запекайте 15-18 мин., пока суфле не станут плотными на ощупь. Пройдитесь ножом по краям емкости с суфле. Переверните изделия на противень и дайте остыть. Накройте и поставьте в холодильник, если суфле не будут подаваться в ближайшие часы. При необходимости разогревайте духовку до 200 С. Для соуса. Влейте сливки в кастрюльку, положите цедру. Доведите до кипения. Разогрейте суфле на противне в духовке (5-6 мин.). Подавайте с апельсиновым соусом, украсив десерт оставшейся цедрой.

Продам сайт с доменом (alldessert.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com
Hosted by uCoz