десерты / варенья / клубничное варенье
1 кг клубники, 1,2 кг сахара.
Ягоды перебрать, удалить плодоножки. Сложить клубнику в дуршлаг и промыть, несколько раз опустив в большую емкость с водой и давая стечь всей воде. Сложить ягоды в емкость, в котором будет вариться варенье. Засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 8-10 часов. Поставить кастрюлю с клубникой на очень слабый огонь и довести до кипения, снимая пенку и периодически встряхивая посуду. Проварить кипящее варенье еще 5 мин. Общая продолжительность варки не должна превышать 40 мин. Банки для варенья тщательно вымыть. В широкой посуде вскипятить воду. Перевернуть банку донышком вверх и подержать несколько минут над паром. Также можно прогреть банки, поставив их на 2-3 мин. в микроволновую печь. Горячее варенье перелить в прогретые банки, закрыть и после того, как остынет, поставить на хранение в прохладное темное место.
Продам сайт с доменом (alldessert.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com